Casa Lema
Lema House

A casa original cresceu com a família. Vieram quatro filhos, foi comprado o terreno vizinho e a casa mãe recebeu quatro anexos, cada um projetado por um arquiteto - ou futuro arquiteto - que seguia o programa de necessidades da família naquele momento.

A última intervenção antes da minha foi o coroamento da casa com uma cobertura de duas águas, em concreto. O novo elemento integrador criou um espaço com pé-direito triplo e trouxe, através do grande plano envidraçado, muito calor e problemas crônicos de infiltração.

Ao fundo do terreno, a piscina e o jardim tinham pouco espaço frente ao grande anexo.

Demolir e refazer do zero podia até ser mais econômico para a família e mais simples para o arquiteto mas, apesar dos problemas técnicos e da fragmentação do espaço, o todo constituía a memória construída da família, memória essa que queria ser reformada, recontada, reinterpretada, mas não demolida.

Por onde começar? Deixamos os problemas sugerirem as diretrizes:

Trazer mais luz e espaço para o jardim que, em retorno, ofereceria mais amplitude à casa;
Estabelecer um novo diálogo mais modesto com a cobertura de concreto, criando espaços mais proporcionais sob a mesma;
Utilizar os materiais existentes para caracterizar a casa original (tijolinho) e os anexos (massa pintada);
Redesenhar uma escada mais leve e confortável.

The original house grew up with the family. Four children were born, the neighbor lot was bought and the mother home got four annexes, each designed by an architect – or aspiring architect – following the design brief of the moment.

The last intervention before mine was the crowning of the house with a concrete pitch roof. This new integrating element created a 3-storey space and brought, through the great glass pane, a lot of heat and chronicle infiltration.

To the back of the lot, the pool and the garden had very little space compared to the great annex that had been enlarged.

To demolish and rebuilt could have been cheaper to the family and simpler to the architect but, despite the technical problems and the spatial fragmentation, the whole constituted the family’s built memory, a memory that the family wished to refurbish, recount, reinterpret, but not demolish.

Where to begin? We let the issues suggest the guidelines:

To bring more space and light into the garden, that, in return, would offer a bigger extension to the house;
To establish a dialogue, a modest one, with the concrete roof, creating more proportional spaces underneath it;
Utilize the existing materials to define the original house (bricks) and the annexes (paint);
Re-design a lighter and more comfortable stair.

ANTES / BEFORE

DEMOLIÇÃO / DEMOLITION

INTERVENÇÃO / INTERVENTION

A biblioteca tomou o lugar do antigo escritório, que não precisava mais ter entrada separada. A estante abraça a biblioteca de um lado, a anuncia do outro e traz privacidade para o espaço.

The library took the place of the old office, which didn’t need a separate entry anymore. The bookcase embraces the library from one side, annunciates the space from the other and brings privacy inside.

antes
before

1. hall / hall

2. sala de estar / living

3. sala de estar superior / upper floor living

4. sala de jantar / dining

5. escritório / study

6. copa / small dining

7. cozinha / kitchen

8. área de serviço / laundry

9. dormitório / bedroom

10. sanitário / bathroom

11. piscina / pool

depois
after

1. hall / hall

2. sala de estar lareira / fireplace room

3. sala de estar / living

4. sala de estar superior / upper floor living

5. sala de jantar / dining

6. biblioteca / library

7. copa / small dining

8. cozinha / kitchen

9. lavabo / powder room

10. área de serviço / laundry

11. sanitário / bathroom

12. quarto / bedroom

13. despensa / pantry

14. piscina / pool

antes
before

1. sala íntima / family room

2. terraço / terrace

3. laje cobertura / roof slb

4. dormitório / bedroom

5. closet / closet

6. sanitário / bathroom

depois
after

1. sala íntima / family room

2. dormitório / bedroom

3. sanitário / bathroom

4. terraço / terrace

São Paulo, SP, Brasil
2003 / 2005
Reforma residencial
Particular
526,85m²
Concluído

Arquitetura e Mobiliário
Aki Dado Arquitetura

Colaboradores
Carla V. Wagner, Carina M. Tada

Paisagismo
Raul Pereira Arquitetos Associados

Engenharia de Obra
Marco Antônio Pugliesi

Projeto Luminotécnico
K2 Arquitetura

Colorimetria
João Carlos de Oliveira Cesar>

Fotografia
Gal Oppido