Casa Fro
Fro House

Delimitação de espaços integrados na arquitetura residencial da Casa FRO
Forro metálico faz a divisão entre sala de estar e TV. Porta em Legneto
Biombos pivotantes da reforma
Piso da casa e mobiliário em legneto. Forro metálico demarca a circulação e delimita os ambientes.
Estante para televisão feita sob medida
Paisagismo de Raul Pereira - Arquitetos Associados
Corredor para Circulação na casa
Detalhes das portas e piso em legneto
Móveis da reforma no apartamento
Outra visão do biombo pivotante
Detalhe de objeto usado na reforma residencial

Este apartamento foi comprado em planta por um casal cujos filhos, já independentes, haviam saído recentemente da “casa mãe”. O novo cenário motivou o casal a reorganizar os espaços da casa.

Durante o projeto, foram interessantes as conversas em volta do ambiente “copa”, por se tratar de um espaço tradicional das fazendas brasileiras que permeou nas grandes moradas urbanas e até nos apartamentos do século XXI. Aqui houve tentativas de preservá-la, remodelá-la e até de desconstruí-la!

A escolha pela integração parcial da copa junto da sala, através do par mesa + biombos, se deu pelas possibilidades de uso que melhor atendiam ao cotidiano. Integração parcial porque os biombos desenham um semblante de divisão na sala; outro semblante de divisão é a faixa horizontal suspensa entre a sala de estar e a sala de TV.

A madeira do piso foi utilizada para as portas, com peças menores (legnetto) que aumentam o aproveitamento e se adéquam melhor às suas dimensões.

This apartment was bought before it was built by a couple whose children, already grown up, had recently left the “mother home”. The new scenario motivated the couple to reorganize the space.

The conversations around the room “copa” (small dining room used for less formal meals by the family) were very interesting during the project, for copa is a traditional room in Brazilian farms that has permeated grand urban homes and even apartments of the XXI century. Here there were attempts to preserve it, to remodel it, and even to deconstruct it!

The choice for the partial integration of the copa and the living room, through the pair table + screens, happened due to the possibilities of use that best served everyday life. Partial integration because the screens create an air of division, in the same way the suspended metallic ceiling divides the living and the TV room.

The wood of the floor was also used on the doors as smaller pieces (legnetto), bringing added gain and better suited dimensions.

Estudos sobre o uso da copa no projeto
Estudos sobre o uso da copa no projeto
Estudos sobre o uso da copa no projeto
Estudos sobre o uso da copa no projeto
Planta antes da reforma - Casa Fro Planta depois da reforma - Casa Fro

antes
before

1. sala de estar I / living I

2. sala de estar II / living II

3. copa / small dining

4. sanitário / bathroom

5. cozinha / kitchen

6. lavanderia / laundry

7. hall de circulação / hall

8. terraço / terrace

9. escritório / study

10. dormitório / bedroom

11. closet / closet

depois
after

1. sala de estar / living

2. sala de estar e TV / living and TV room

3. multiuso / multipurpose

4. hall de entrada / hall

5. cozinha / kitchen

6. lavanderia / laundry

7. corredor / corridor

8. terraço / terrace

9. lavabo / powder room

10. banho / bathroom

11. escritório / study

12. dormitório / bedroom

São Paulo, SP, Brasil
2001 / 2003
Reforma de apartamento
Particular
298m²
Concluído

Arquitetura e Mobiliário
Aki Dado Arquitetura

Colaboradores
Cynthia Nigro Dado, Lorena Quiroga

Paisagismo
Raul Pereira Arquitetos Associados

Marcenaria
Antonio Inácio de Oliveira

Fotografia
Gal Oppido