CASA FELIX
FELIX HOUSE

A casa original fora construída nos anos 80, na praia do Felix, em Ubatuba, e consistia em uma pequena edificação inspirada pelas casas de pescadores. Nos finais de semana e nas férias, a família e os amigos ali se reuniam. Os adultos ficavam nos quartos virados para o mar e as crianças dormiam no grande quarto virado para a serra. As crianças cresceram, nasceram os netos, vieram novos amigos e a mãe queria abrigar todo mundo. O novo programa era de um albergue!

Da casa original a mãe queria preservar a memória, as janelas e a madeira talhada. Eu queria preservar a escala, desafio difícil com um programa tão ambicioso.

Decidimos manter a parte da casa original que estava virada para o mar e já contava com um pavimento superior com três quartos, uma pequena sala embaixo, o pequeno terraço típico e a caixa d´água. Desta forma, vindo do mar, a casa era idêntica. A ampliação ocorreu do lado da serra, em volta da árvore que infelizmente caiu durante uma tempestade, poucas semanas antes do registro fotográfico.

A escada existente foi mantida e ampliada para dar acesso a uma das novas alas superiores, destinada às crianças. Uma nova escada foi projetada para acesso à ala dos pais, que se comunica com a outra através do pequeno terraço.As duas escadas abraçam a grande sala, que reúne as famílias e os amigos nas refeições e nos dias de chuva.

Mantivemos a tipologia dos telhados para maximizar a ventilação natural em todos os quartos. As janelas se mantiveram apenas com as folhas de madeira opaca, sem vidros, como na casa original. Os quartos e banheiros foram propositalmente mantidos na escala original.

The original house was built in the 80’s, at Felix beach, in Ubatuba and consisted of a small construction inspired by fishermen’s houses. Family and friends got together there on weekends and holydays. The adults stayed in the rooms facing the sea and the kids in the rooms facing the sierra. The kids grew up, grandchildren were born, new friends joined in and the mother wanted to host everybody. The new design brief approached that of a hostel!

Of the original house, the mother wanted to keep the memory, the windows and the carved wood. I wanted to preserve the scale, a difficult challenge considering such an ambitious program.

We decided to keep the part of the original house that faced the sea and already had a second floor with three bedrooms, a small living at ground level, the veranda and the water tank. This way, seen from the sea, the house remained the same. The enlargement happened at sierra’s side, around the tree which unfortunately fell down during a storm a few weeks before the photo shoot.

The existing stairs was kept and enlarged to give access to one of the new second floor wings, destined to the kids. A new stairs was designed to access the parents’ wing, connected to the other one through the small terrace.

Both stairs hug the large living, where family and friends get together at meals and during rainy days!

We kept the roof typology to maximize natural ventilation in all bedrooms. The windows kept the double opaque wood panels, without glass, like the original house. Bedrooms and bathrooms were purposefully kept in their original sizes.

MAQUETES DE ESTUDO / STUDY MODELS

antes
before

1. hall / hall

2. sala de jantar / dining

3. sala de estar / living

4. varanda / porch

5. cozinha / kitchen

6. área de serviço / laundry

7. dormitório / bedroom

8. sanitário / bathroom

depois
after

1. hall / hall

2. sala de estar / living

3. sala de jantar / dining

4. sala de jogos / games room

5. varanda / porch

6. cozinha / kitchen

7. área de serviço / laundry

8. sanitário / bathroom

9. sala íntima / family room

10. dormitório / bedroom

antes
before

1. circulação / corridor

2. dormitório / bedroom

3. sanitário / bathroom

4. caixa d'água / water tank

depois
after

1. circulação / corridor

2. dormitório / bedroom

3. sanitário / bathroom

4. jardim / garden

Ubatuba, SP, Brasil
2007
Reforma residencial
Particular
381,84m²
Concluído

Arquitetura
Aki Dado Arquitetura

Colaboradores
Cynthia Nigro Dado, Fabio Steiner

Engenharia de Obra
George Antic

Projeto de Estrutura
Ricardo Valente Neto

Projeto de Instalações Elétricas e
Hidráulicas

LTP Engenharia

Projeto Luminotécnico
K2 Arquitetura

Paisagismo
Raul Pereira Arquitetos Associados

Fotografia
Gal Oppido